【四川教育发布】习近平总书记在宜宾学院考察调研引发师生热烈反响-宜宾学院

发布日期:2022-06-17    浏览次数:

习近平总书记一直高度重视、亲切关怀青年学生成长成才,十分关心高校毕业生就业情况。6月8日下午,习近平总书记来到宜宾学院考察调研,察看毕业生创新创业代表作品展示,了解学校开展就业创业指导服务工作。习近平总书记的到来,让宜宾学院的师生们倍感振奋、备受激励,在学院引发热烈反响,大家表示要牢记总书记的殷殷嘱托,在新的征程上踔厉奋发,勇毅前行,勇担重任,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

“总书记像家人一样和我们交谈”

“作为一名应届毕业生,能在校园招聘会现场见到习近平总书记,我无比兴奋。”人工智能与大数据学部计算机科学与技术专业2022届毕业生何文杰心中激动之情溢于言表。

习近平总书记到来时,宜宾学院求实会堂里正进行企业招聘宣讲会。看到总书记走进来,全场师生和企业代表立即起身鼓掌欢迎,围上前去,聆听总书记的声音。“总书记始终面带慈祥和蔼的笑容,像家人一样和我们交谈,尤其关心我们这些尚未落实就业去向的毕业生们。”何文杰说,听了习近平总书记的讲话,他更加坚定了成为一名嵌入式系统工程师的理想。当时招聘会现场,一个公司“为绿色出行创造更好动力”的发展理念非常吸引他,提供的岗位也很符合其职业规划,因此,何文杰现场向公司递交了求职简历。“公司也向我抛出了橄榄枝,让我认真准备面试,争取加入他们的队伍。”“在毕业之际,能够亲身感受习近平总书记的关心,聆听他的殷殷嘱托,我感到无比的荣幸!”农林与食品工程学部生物工程专业2022届毕业生马熙梦说,作为青年一代,毕业后无论是参加工作还是继续提升学历,她都牢记总书记的教诲和关心,不负党和国家的栽培,不负时代的重托,努力提升自己,用双手创造幸福生活,为祖国的美好未来奉献自己的绵薄之力。作为宜宾学院三江人工智能与机器人研究院竞技机器人团队的一员,智能制造学部电子信息科学与技术专业大四学生冯帅,向习近平总书记汇报了他们开展创新创造的情况。“见到总书记,我非常开心也非常激动!”冯帅说,总书记来到他们制作的模拟垃圾智能分类运输机器人展台前,详细询问了机器人如何对垃圾进行分类运输。得知团队在2020年世界机器人大赛总决赛中获得冠军,习近平总书记还向他们表示祝贺。冯帅说,带着总书记的这份鼓励,今后他和团队将继续精进专业,不断改进和升级机器人,并努力应用于生产生活实践。“习近平总书记强调,幸福生活是靠劳动创造的。这句话深深鼓舞了我。”智能制造学部电子信息科学与技术专业2022届毕业生、退役返校学生刘江发现,总书记特别关心大学生就业创业的问题。

“在哪里服役?是什么兵种?毕业后有何打算?”刘江说,当总书记得知他是一名退役的大学生士兵时,一连问了他好几个问题。“听了总书记的叮嘱和勉励,我更加坚定了自己的求职意向,要到祖国最需要的地方、最薄弱的行业,挥洒青春和汗水,贡献自己的专业知识和聪明才智。”

“有总书记的关心,我们一定能做好就业工作”

在当天的民营企业招聘宣讲会上,习近平总书记向教师、学生,以及企业负责人了解了企业招工的需求和毕业生签约率等情况。

“总书记是那么平易近人,和同学们互动就像在拉家常。”夏高发是从事学生就业工作的教师,习近平总书记一直牵挂大学生的就业问题,他细致的询问,让从事了20年就业指导工作的夏高发深受感动,备受鼓舞。“总书记的关心,带给了我们极大的信心,我们一定能攻坚克难,做好就业工作。”夏高发说,我们一定牢记习近平总书记的教诲,脚踏实地,进一步做实做细做好毕业生就业指导和服务工作,充分挖掘岗位资源,立足学生实际,引导学生树立正确的价值观和择业观,做好重点群体帮扶,千方百计促进学生更加充分更高质量就业。

国际教育学部辅导员王星在学校职业生涯规划和就业指导展位上迎接了习近平总书记。她说,总书记的亲切询问,让自己更加意识到自身的使命和责任,在今后的工作中,她将继续坚持引导学生树立正确的就业观念,既志存高远也脚踏实地。

“总书记的重要讲话精神,为学院发展提供了根本遵循”

“我们要用习近平总书记考察调研学院时的重要讲话精神全面指导学校高质量内涵发展,立足学校发展实际,力求在就业创业、产教融合、人才培养等各方面取得新的成效。”宜宾学院党委书记蔡乐才说,“总书记的重要讲话精神,为学院发展提供了根本遵循”。

宜宾学院建校40余年来围绕建设特色鲜明的应用型综合大学和培养创新型应用人才目标,形成了“创新型、应用型、国际化”办学格局。目前,学校紧扣国家战略,紧密对接省市产业发展,推进政产学协同创新发展,创新型应用人才培养质量得到有效彰显,学生就业去向落实率连续多年达92%。6月9日,宜宾学院召开党委常委会会议和党委理论学习中心组(扩大)会,专题学习贯彻习近平总书记考察调研宜宾学院的重要讲话精神,要求全校上下要结合学校工作实际,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻重要讲话精神的热潮。“习近平总书记来到学院考察调研,体现了党中央对高校毕业生就业创业的关心和重视,是对宜宾学院全体师生的莫大关怀和鼓舞。”蔡乐才表示,宜宾学院将以高度的政治责任感持续抓好大学生就业创业这项民生工作,重点帮扶好脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭等特殊群体的高校毕业生就业。同时,作为地方应用型本科高校,将更加坚定地发挥好地方院校服务地方经济社会发展的重要作用,进一步调整优化学科专业,促进学生德智体美劳全面发展,着力为社会培养更多解决生产技能的创新型应用人才。

本文来源:教育导报

地址:四川省宜宾市五粮液大道东段酒圣路8号

宜宾学院党委统战部  版权所有